Los bollos son unas tortas dulces hechas con masa de pan o levadura de panadero.
Para hacer este tipo de masa hay que tener tiempo y paciencia, pues si queremos que nos queden esponjosos deberemos dedicar varias horas a su elaboración.
La receta original es para cantidades industriales, ya que cuando se hacían dulces se procuraba que duraran para una o dos semanas.
INGREDIENTES (Receta original)
-1 docena de huevos.
-1/2 kg. de manteca de cerdo.
-1 litro de leche.
-1 kg. de azúcar.
-4 gaseosas.
-levadura de panadero.
-Ralladura de limón.
-Harina.
A continuación, las cantidades que he utilizado para un horno casero:
-3 huevos.
-1 vasito de aceite de oliva ( lo he sustituído por 125 gr. de manteca).
-1 vaso de leche.
-1 vaso de azúcar.
-1 gaseosa (un papelillo blanco y otro de color).
-50 gr. de levadura de panadero.
-Ralladura de 1 limón.
-Harina (aproximadamente 3/4 de kilo).
PREPARACIÓN
Disolvemos la levadura en la leche templada y le añadimos el resto de los ingredientes, dejando un poco de harina reservada que iremos añadiendo según lo vaya pidiendo la masa. No debe quedar demasiado dura, pero que podamos trabajarla sin que se nos pegue a los dedos. Haremos una bola y la dejaremos reposar en un sitio templado tapada con un paño.
La dejaremos durante el tiempo que necesite para duplicar su volumen. Dependiendo de la temperatura ambiente puede tardar una hora o incluso más.
La volveremos a amasar y dividiremos en porciones pequeñas. De la mitad de la masa he sacado cuatro porciones. Se les da forma de bola y se estiran con un rodillo.
Se dobla por la mitad y se ponen en una bandeja bien separados.
Se dejan reposar otra vez tapados con un paño y en sitio templado el tiempo necesario para que dupliquen su volumen.
Ahora se pintan con huevo batido, se les echa azúcar por encima y se meten al horno precalentado a 170º durante 15 minutos vigilando que no se quemen, ya que dependiendo del horno el tiempo de cocción puede variar.
El tamaño es considerable, pero aún me ha sobrado la mitad de la masa, y a ella le he mezclado pepitas de chocolate y la he puesto a reposar en un molde untado con aceite.
Al igual que los bollos lo hemos dejado reposar tapado con un paño y........ahora es el momento de meterlo al horno
Al sacarlo nos encontramos con esta delicia.
Nos ha llevado su tiempo, pero el resultado merece la pena.
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