lunes, 3 de febrero de 2014

ROSCAS DE SAN BLAS


                          


Como todos los años el  día 3 de Febrero se celebra la festividad de San Blas, en  la que  se reparten unas roscas    (o rosquetas, como también se las llama) que   previamente están bendecidas.

Al igual que los roscos de la Paz están hechas con masa de pan y matalaúva (anís en grano), pero a diferencia de éstos llevan manteca de cerdo, lo que hace que estén más esponjosas.

Estas roscas las hacen aquellos que lo ofrecen a San Blas en acción de gracias, tal vez por haber tenido alguna enfermedad de garganta y haber curado, o bien por ser devotos del santo.

Se dice que si rezas un "Padre Nuestro" mientras comes un trozo de rosca bendita, no padecerás de la garganta durante el próximo año.




INGREDIENTES:

- 1 kilo de masa de pan.
- 150 gramos de manteca.
- Anís en grano al gusto (una dos cucharadas)


PREPARACIÓN:

Estiramos la masa y le echamos el anís y la manteca. Amasamos sobre una mesa espolvoreada de harina hasta que se haya integrado toda la manteca y no se nos quede pegajosa.


Dividimos en bolitas unos 100 gramos de peso y le damos forma de rosca. Les hacemos unos cortes con un cuchillo afilado y ponemos en una bandeja de horno separadas porque crecen. Tapamos con un paño y dejamos reposar en sitio templado durante media hora.




          
Metemos al horno, con cuidado de que se cuezan pero que queden blanquitas.






1 comentario:

  1. Mi buen amigo Vale me ha dado unos, un amoroso regalo de su madre. Seguro que funcionan.

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