roscon de reyes
El "Roscón de Reyes" no hace muchos años
que forma parte de nuestra repostería tradicional, sin embargo actualmente no hay
familia que no lo saboree en nuestro pueblo en el día de Reyes.
La base de la masa es la misma que la de otras de nuestras recetas: "La Nochebuena", "El
Sobao", "los bollos de leche".... y otras tantas que se elaboran
con pan de masa o levadura prensada.
Aunque la base sea masa madre ( o pan de masa como
le llamamos en el pueblo) el Roscón lleva unos ingredientes específicos que le
dan ese sabor tan particular.
INGREDIENTES
-4 huevos.
-1 vaso de leche templada (200 ml)
-1 vaso y medio de azúcar.
-1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra.
- 30 gramos de levadura prensada.
- 2 cucharadas soperas de agua de azahar.
- Ralladura de 1 naranja y de 1 limón.
- Frutas confitadas.
- 750 gramos de harina aproximadamente.
Nata montada si queremos rellenarlo.
PREPARACIÓN
En la leche templada desleímos la levadura.
Añadimos
3 huevos batidos, el azúcar, el aceite, la ralladura de naranja y limón y el
agua de azahar.
Mezclamos bien y vamos añadiendo harina poco a poco e
integrándola en la masa suavemente. Cuando haya adquirido consistencia la
echaremos sobre una mesa o encimera y amasaremos añadiendo más harina si fuese
necesario hasta conseguir una masa que no se nos pegue a los dedos, pero que
tampoco esté dura.
Formaremos una bola y la dejaremos reposar en sitio templado
tapada con un paño hasta que doble su volumen.
Es muy importante que la leche esté templada y el
resto de los ingredientes a temperatura ambiente ya que si la masa se queda
fría tardará más tiempo en fermentar.
Una vez que la masa haya subido bastante, la volveremos
a amasar y formaremos un roscón grande o dos más pequeños.
Le pondremos las frutas confitadas por encima y lo
dejamos fermentar de nuevo.
Cuando esté listo, pintamos con huevo batido,
echamos azúcar por encima y metemos a horno precalentado durante 20 minutos
aproximadamente a 170 grados.
Una vez frío, lo cortamos por la mitad y lo podemos rellenar con nata montada y con la "sorpresa".
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