miércoles, 13 de noviembre de 2013

GACHAS







Como la mayoría de nuestra cocina tradicional, las gachas es un plato realizado con ingredientes de andar por casa (aceite, ajo, harina y agua) con algún que otro añadido pero no por ello menos importante.
Es el plato por excelencia cuando se va al campo, bien de caza, o a pasar el día. También después de una noche de fiesta,( hace años) el grupo de amigos terminaba con unas gachas antes de ir a dormir.


Estas cantidades son aproximadas ya que pueden variar dependiendo del hambre de los comensales.


INGREDIENTES (para 6 personas)

- Panceta de cerdo.
- Harina de gijas o almortas (2 cucharadas por persona)
- Agua  (aproximadamente litro y medio).
- 4 o 5 dientes de ajo.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal
- Pimentón dulce (una cucharadita).


PREPARACIÓN

En primer lugar se fríe la panceta y cuando esté tostada se saca y se reserva.
En el mismo aceite freímos los dientes de ajo. Si no queremos encontralos luego los podemos retirar, pero ya habrán dejado su sabor en el aceite.




A continuación, echamos la harina, removiendo bien para que se tueste pero sin quemarse y el pimentón.




Cuando está bien tostada añadimos el agua y la sal. Removemos hasta que empiece a espesar, probamos el punto de sal y dejamos en el fuego hasta haga hierva y salga el aceite a la superficie.



Se suele comer en la misma sartén mojando pan, con cuidado de no invadir el hueco de quienes comen a nuestro lado. Al mismo tiempo comeremos la panceta.





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