Esta fiesta la celebramos el domingo anterior al de Ramos, por tanto no tiene una fecha concreta, sino que depende de cuando caiga la Semana Santa.
Es una de nuestras fiestas tradicionales que se celebran en el campo, junto con San Marcos y La Romería de Ntra. Sra. de los Desamparados.
Tampoco tenemos documentos que nos digan el por qué de celebrar el día del pájaro, por lo tanto podemos permitirnos suponer que al celebrarse al principio de la primavera, la gente cansada del duro invierno salía al campo a disfrutar del buen tiempo, de los almendros en flor y de la llegada de los pájaros, y qué mejor que elaborar unas pastas en forma de pájaro para comerlas en compañía de la familia o los amigos.
INGREDIENTES
6 huevos
1 vaso de azúcar
1 vaso de aceite
1/2 vaso de vino
1/2 vaso de anís
1 gaseosa (1 papelillo blanco y otro de color)
Ralladura de 1 limón
Harina para conseguir una masa que no se pegue a las manos y se pueda trabajar con el rodillo (casi un kilo)
Bolitas de anís de colores para los ojos.
PREPARACIÓN
Batimos los huevos con el azúcar, añadimos el aceite, el vino, el anís y la ralladura de limón. Mezclamos bien y vamos añadiendo la harina poco a poco y amasando hasta que podamos hacer una bola que estiramos con el rodillo hasta que nos quede de 1/2 centímetro de grosor.
Ponemos encima una plantilla con forma de pájaro y recortamos pasando un cuchillo afilado por todo el borde.
Quitamos la plantilla y colocamos sobre una placa de horno.
(Seguimos haciendo pájaros mientras nos quede masa)
Ahora es el momento de hacerle las plumas. Para ello, con unas tijeras vamos dando pequeños cortes a la superficie de la masa, sin llegar al fondo.
Ponemos una bolita de anís en el lugar del ojo, pintamos con huevo batido y echamos azúcar por encima antes de meter al horno.
Y ya tenemos nuestro dulce para ir a pasar un buen día de campo!!!
Muy bien hecho Amparo ;)
ResponderEliminarMuchas gracias. Me gusta continuar con las tradiciones.
EliminarCuales son la temperatura y el tiempo de cocción??
ResponderEliminarGracias