miércoles, 12 de marzo de 2014

TORTAS DE MANTECA




¡Qué ricas las tortas de manteca!  Sobre todo recién hechas, o si están de más tiempo, calentándolas en el horno o en una parrilla sobre la lumbre en los días de invierno.
Son típicas de esta época, porque cuando mejor estaban, era con la manteca fresca después de la matanza, ya que si se dejaba para el verano se corría el riesgo de que se pusiese rancia con el calor.
Este problema no lo tenemos ahora,  podemos comprar manteca de cerdo en cualquier momento, o guardarla en el frigorífico durante meses y conservarla como el primer día. 
La receta que doy a continuación es orientativa, ya que como he dicho otras veces, cada casa tiene su receta personal. Por ejemplo cuanta más manteca, estarán más crujientes y de desmoronarán en la boca al comerlas, pero también se notará la sensación de grasa.

Ingredientes:

- 1 kilo de masa de pan.
- 300 gramos de manteca (aproximadamente).
- Azúcar.

Preparación:

Tomamos la masa de pan, la extendemos un poco sobre la mesa de trabajo y ponemos un poco de manteca (del tiempo) por encima.

Empezamos a amasar  y la masa se volverá muy pegajosa tanto en nuestras manos como en la mesa. Seguimos amasando, ayudándonos de una espátula o cuchillo para despegarla,  y espolvoreando un poco de harina continuamos hasta que la manteca se haya integrado por completo y nos quede una masa lisa.



Repetimos la operación otras veces hasta que hayamos terminado con casi toda la manteca (reservaremos como dos cucharadas) Tomamos porciones de la masa y extendemos en forma de tortas muy finas.

                


Les ponemos por encima pellizquitos de manteca y espolvoreamos con azúcar al gusto.
Metemos al horno precalentado a 180º aproximadamente durante 10 minutos. 

Y aquí está el resultado.....









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